طريقة عمل الفلافل المحشي شغل البيت
المقادير ::
كوبين حمص منظف من الأحجار مغسول ومنقوع لمدة ١٢ ساعة
خمسه الى ستة بصلات صغيرة لمتوسطة الحجم
اربعة حبات ثوم (حسب الرغبة)
ثلاثة ضمم كزبره خضراء
ثلاثة ضمم بقدونس
ثلاثة ملاعق من الكمون الناعم
ثلاثة ملاعق من الكمون الحَب
ثلاثة ملاعق من الكزبره الناعمه
ثلاثة ملاعق من الكزبره الحَب
ملح (حسب الرغبة)
ملعقه صغيره من كربونات الصودا
زيت للقلي
سمسم (حسب الرغبة)
للحشوة :
بصل مقطّع
ملعقتين سماق
كمون (حسب الرغبة)
فلفل الحار (حسب الرغبة)
طريقة التحضير ::
إنقعي الحمص لمدة ١٢ ساعة ثم صفيه جيداً من الماء.
أغسلي البقدونس والكزبره ثم افرميها فرم خشن.
في ماكينة الطحن الكهربائيه، أضيفي الحمص، أضيفي البقدونس و الكزبره المقطّع، أضيفي البصل المقطّع، و افرمي المقادير حتى تصبح الخلطه ناعمه ومتجانسه.
أضيفي البهارات للخليط، أخلطي جيدا.
يترك ألخليط لفترة ساعة حتى ترتاح الخلطة و يمتزج الطعم, ويسهل تشكيلها.
في هذا الأثناء نبدأ بتجهيز الحشوة للفلافل و هي عباره عن بصل مفروم و مخلوط بالسماق والكمون اذا رغبت.
يحمّي الزيت الغزير في اناء عميق.
أضيفي ملعقة صغيره من كربونات الصودا على المقدار المُعدّ للقلي.
شكلي كرات الفلافل بيدك و احشيها بخلطة الحشوه. أن وجد لديك الأداه ألخاصه بتشكيل الفلافل، استعمليها لتكوين الشكل المدور.
يمكنكِ إضافة القليل من السمسم، بحيث بعد وضع كمية من الفلافل داخل أداة تشكيل الفلافل يتم غطسها بطبق السمسم على وجهها بصورة سريعة.
نتركها تقلى في الزيت حتى تصبح مائله للون البني, ثم نرفعها ونضعها على ورق للتخلص من الزيت
تقدم ساخنه مع الخبز العربي والطحينية والسلطه