البطِّيخ
ينتمي البطِّيخ إلى الفَّصيلة القرعيّة، وهو على رأسِ فواكه الصَّيف اللَّذيذة، وقد عُرِف البطِّيخ في إفريقيا والهند قديماً، ثم انتقل إلى بِلاد البحر الأبيض المتوسط، ثم انتقل إلى أوروبا، وجنوب الولايات المتحدة الأمريكيّة.
يحتاج البطِّيخ لينمو إلى تربةٍ رمليةٍ خصِبةٍ وغنيّةٍ بالمواد العضويّة، ودرجة حرارة عاليةٍ وتوافُر أشعة الشَّمس بشكلٍ دائِم.
يحتوي البطِّيخ على ٩٩٪ من مكوِّناته ماء، و٨٪سكر، كما أنَّه يحتوي على فيتامين ج، و فيتامين ب، والكلور والكِّبريت والفسفور والبوتاس، ويمكن تناوُل بذوره التي تحتوي على ٤٣٪ دهن، و١٦٪ سكر، ٢٧٪ بروتين.
فوائد البطِّيخ
يساعِد على الشّعور بالارتواء في فِصل الصَّيف والتخلّص من العطش.
يغسِل المعدة عندما يتم تناوله قبل الطعام.
يدِّر البول، ويليِّن المعدة مما يزيد من طرد السّموم الضّاره خارج الجسم، ويزيد من عمليّة الهضم.
يخفِّف من الحّمى وارتفاع درجة الحرارة.
يفيد مرضى الكِلى بشكل كبيرٍ، وذلك بسبب احتوائِه على عنصر البوتاسيوم، كما أنّه يخفِّف من تركيز البولينا في الدم، ممّا يحمي الكلى من تكوّن الحصى.
يحمي الجِسم من أمراض السَّرطان بسبب المواد المُضادة للأكسدة.
يخفِّض ضغط الدم ويمنَع تجمّع الكوليسترول، ممّا يُساعد على منع أمراض القلب والشرايين مثل الجلطات وتصلب الشرايين.
يعالج أمراض الروماتيزم والقرحة الهضميّة، وأمراض الكلى والمسالِك البوليّة، وحموضة المعِدة ومرض النقرص.
تزيد بذوره من الطَّاقة وقوة الجسم، كما أنها أيضاً مليّنة.
يخفِّض الوزن من خلال تناوله قبل تناول الوجبات الغذائيّة، فهو يزيد من الشعور بالشّبع مع القليل من الدهون والسكريات، وبالتالي تناوُل كمياتٍ قليلةٍ من الطَّعام.
يهدّىء الأعصابِ ويزيل التوتر والقلق.
يزيل القشرة من الرأس.
يمكن استخدام القشور في تنعيم الجلد وفي علاج البهاق.
يعالج السعال ويساعِد في التخلّص من البلغم، وخاصةً إذا تم إضافة العسل والزنجبيل إليه.
أضرار البطِّيخ
يجب تجنّب تناول البطِّيخ الذي تم تقشيره منذ فترةٍ طويلةٍ؛ لأنّ المواد الموجودة فيه تتفاعل مع الأوكسجين الموجود في الهواء.
يجب تجنّب تناول البطِّيخ لمرضى الكبد والمرارة.
يجب تجنّب تناول البطيخ لمن يُعانون من الإسهال أو الآلام المعويّة، كما لا يُنصح بتناوله بعد العشاء؛ لأنه يسبّب تجمّع الغازات في المعدة والأمعاء مما يعيق النوم المريح.
قد يسبب أمراض الحساسيّة مثل حساسية المطاط، لذلك يجب الابتعاد عن البطيخ في حال الشعور بأيّ أعراض الحساسيّة.
بعض الأطباء ينصحون مرضى سرطان البروستاتا بالابتعاد عن البطيخ؛ نظراً لاحتوائه على الليكوبين.
الإفراط في تناول البطيخ قد يسبّب خللاً مناعيّاً، أو أمراضاً معويّة، أو تغيّر لون الجلد إلى البرتقاليّ بسبب مادة الليكوبين.