التفاح
التفاح، من الفواكه اللذيذة والمفيدة جداً، والتي تنتشر بشكلٍ واسع في جميع أنحاء العالم، ويعتبر التفاح، من الفاكهة التي تتمتع بمزايا غذائية وعلاجية كثيرة؛ إذ يعتبره الأطباء صيدليّة متنقلة، تزخر بالفيتامينات والمعادن، وتمنع إصابة الجسم بالكثير من الأمراض، ويوصي الأطباء بتناول حبة تفاح يومياً، لأنها تغني عن الذهاب إلى الطبيب، وهذا تعبير عن مدى أهمية التفاح الغذائية، الذي يحتوي بقشره وبذوره، وثمرته جميعها على العديد من الفوائد.
القيمة الغذائية للتفاح
يحتوي التفاح على سكر طبيعي يمدّ الجسم بالطاقة والحيوية.
يحتوي على نسبة عالية من الألياف النباتية، التي تحمي الجهاز الهضمي من عسر الهضم، وتمنع حدوث الإمساك أو الإسهال.
يحتوي التفاح على نسبة عالية من الكربوهيدرات، التي تمد الجسم بالطاقة.
يحتوي على نسبةٍ ضئيلةٍ جداً من البروتين النباتي.
يحتوي على نسبةٍ ضئيلةٍ من الدهون النباتية.
يحتوي التفاح على العديد من الفيتامينات المهمة مثل: فيتامين أ، المهم جداً لصحة البشرة ونضارتها، وصحة العين وحمايتها من التبقع الشبكي.
يحتوي على فيتامين ب1، المهم لعمل الجهاز العصبي، وصحة الجلد والكبد، والأمعاء، وفيتامين ب2، المهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وسلامة الأغشية المخاطية في الجهاز الهضمي، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5، وفيتامين ب9.
يحتوي على فيتامين أ، الضروري لصحة الجلد والعين، وحمض الفوليك، المهم لصحة الأجنة، وفيتامين ج، الذي يعمل كمضاد لعمليات الأكسدة.
يحتوي على فيتامين ك، الضروريّ لعملية تجلط الدم.
يحتوي التفاح على مجموعة من الأملاح المعدنية الضروريّة جداً لأجهزة الجسم، مثل: الكالسيوم، والمنغنيز، والفسفور، والصوديوم، والحديد، والبوتاسيوم، ونسبة قليلة جداً من الزنك.
تحتوي قشرة التفاح على نسبة عالية من فيتامين ج، لذلك يجب تناول التفاح دون تقشيره، تجنباً لخسارة الكثير من فيتامين ج.
تحتوي قشرة التفاح على نسبة عالية من البكتين، الذي يُنظّم عملية الإخراج في الجهاز الهضمي، ويقي الجسم من الإصابة بالإسهال، أو الإمساك.
تحتوي بذور التفاح على الأحماض الدهنية التي تُعطي الجلد المظهر والنضارة والحيوية، وتُحسّن من مظهره العام، وتمنحه النعومة والتغذية اللازمة لتجديد شبابه.
تحتوي بذور التفاح على نسبة مرتفعة من الكبريت، الذي يعتبر علاجاً فعّالاً لأمراض الجلد، مثل الصدفية والأكزيما.
فوائد التفاح
يُفتّح لون البشرة، وينقيها من الشوائب، ويخلصها من البقع الداكنة.
يقي الأسنان من الإصابة بالتسوس، ويقوي اللثة، ويعتبر التفاح مطهّراً طبيعياً للفم، ويقضي على البكتيريا التي تسبب الرائحة الكريهة للفم.
ينظم مستوى الكولسترول في الجسم، ويُقلّل مستوى الكولسترول الضار، ويقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويمنح عضلة القلب القوة والصحة.
يقي الجسم من الإصابة بالسرطان، ويساعد الجسم على الاحتفاظ برشاقته؛ لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف.
يُحفّز عملية إفراز الانسولين في البنكرياس، ويضبط معدلات السكر في الدم.
يساعد الأمعاء على امتصاص المواد الغذائية، ويمنحها الشعور بالراحة، ويسهل عملية إتمام هضم الطعام.