طريقة عمل كيكة القرفة
مجموع الوقت : 1 ساعة
وقت التحضير : 30 دقيقة
وقت الطبخ : 30 دقيقة
وجبات : 8
المقادير ::
لتحضير العجينة :
كوبان وثلاثة ارباع دقيق
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقتان صغيرتان وربع ملعقة خميرة
نصف كوب ماء
ثلث كوب حليب
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة
للحشوة :
3 ملاعق كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة ونصف قرفة مطحونة
ربع كوب سكر أسمر
لتحضير الصلصة :
كوب سكر بودرة
ملعقة كبيرة حليب
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير ::
لتحضير العجينة :
اخلطي في وعاء متوسط الحجم السكر، الملح، الخميرة ونصف كمية الدقيق.
سخني الحليب، الماء والزبدة في الميكرويف حتى تحصلي على مزيج دافئ.
أضيفي مزيح الحليب فوق خليط الدقيق ثم زيدي البيض واخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
زيدي ما تبقى من كمية الدقيق بالتدريج مع الخلط المستمر حتى تحصلي على عجينة طرّية.
غطّي العجينة بورق نايلون غير لاصق ثم اتركيها جانباً لحوالى 30 دقيقة حتى تتخمّر.
إفردي العجينة على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق ثم ادهنيها بالزبدة.
أنثري السكر والقرفة على الوجه ثم قطّعي العجينة الى مستطيلات متساوية الاحجام.
لفّي كل قطعة من المستطيلات ثم رصّيها في صينية واعيدي لفّ ما تبقى من العجينة حولها.
غطّي العجينة واتركيها من جديد جانباً لمدة 90 دقيقة حتى تتخمّر.
أدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية واتركيها لمدة 30 دقيقة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
لتحضير الصلصة :
اخلطي في وعاء الخلاط الكهربائي كل من سكر البودرة، الحليب، والفانيليا.
أخرجي الكيك من الفرن، اتركيه جانباً حتى يبرد ثم اسكبي الصلصة على الوجه قبل التقديم.
نصائح :
يمكن تحضير العجينة قبل ليلة والاحتفاظ بها في الثلاجة ثم تُخرج قبل ساعة من الإستعمال