طريقة عمل العثملية بالقشطة
وقت التحضير : 45 دقيقة
وقت الطبخ : 40 دقيقة
تكفي : 10 أشخاص
المقادير ::
لتحضير قشطة القريش :
ليتر حليب كامل الدسم
3 ملاعق كبيرة خلّ أبيض
لتحضير القشطة :
كوبان حليب سائل
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقتان كبيرتان نشاء
ملعقتان كبيرتان سميد ناعم
ملعقة صغيرة فانيليا
لتحضير القطر :
كوب سكر
كوب ماء
نصف حبّة ليمون حامض معصور
لتحضير عجينة الكنافة :
500 غرام عجينة كنافة خشنة
3 أكواب زيت للقلي
للتزيين :
فستق حلبي مجروش (حسب الرغبة)
طريقة التحضير ::
لتحضير قشطة القريش :
في قدر، ضعي الحليب على النار.
قبل الغليان، أضيفي الخلّ.
حرّكي الخليط ليفصل الحليب ويتخثر ويصبح الماء أصفر اللون.
صفّي الخليط بواسطة مصفاة ناعمة للحصول على القشطة.
أدخلي القشطة إلى الثلاجة حتى تبرد.
لتحضير القشطة :
في قدر، ضعي الحليب السائل، السكر، النشاء، السميد والفانيليا.
أخلطي المكونات على البارد ثمّ ضعي القدر على النار.
حرّكي باستمرار حتى الغليان.
أتركي القشطة تبرد قليلاً.
في الخلاط الكهربائي، أخلطي هذه القشطة مع قشطة القريش المحضّرة سابقاً حتى تتجانس.
أدخلي خليط القشطة النهائي إلى الثلاجة لمدة ساعة حتى تبرد وتتماسك .
لتحضير القطر: في قدر، ضعي السكر والماء وعصير الليمون الحامض.
ضعي الخليط على النار واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق.
أتركي القطر يبرد قبل الاستعمال .
لتحضير عجينة الكنافة :
إفردي نصف كمية الكنافة في صينية ألومينيوم أو قدر قطره 30 سم.
حمّي الزيت واسكبيه بحذر فوق الصينية.
ضعي الصينية على النار حتى تأخذ لوناً ذهبياً.
صفّي الزيت بحذر واقلبي الكنافة على صينية حتى تبرد.
أعيدي الكرة مع الكمية المتبقية من الكنافة.
في طبق التقديم، ضعي قطعة من الكنافة المحضّرة.
وزّعي القشطة فوق الكنافة. أتركي القليل من القشطة لتزين وجه الحلى.
ضعي الطبقة الثانية من الكنافة فوق القشطة.
أسكبي القطر الكثيف على كلّ العثملية.
زيّني وجه العثملية بالكمية المتبقية من القشطة ورشّي الفستق الحلبي المطحون