يعتبر الكرفس من الأعشاب القديمة التي ثبت أنه زرع منذ ما يزيد على 3000 سنة لا سيما في مصر، وقد عرف في الصين في القرن الخامس قبل الميلاد.
موطنه الاصلي وسط وجنوب اوروبا بالرغم من وجوده بريا بمساحات شاسعه في اسيا الصغرى وشمال افريقيا.
أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، وهو من سلالة الكرفس البري ache بعدما جرى تأصيله زراعيا ,ارتفاعه من 30 ـ 100 سم، والاوراق مركبه مقسمه الى وريقات قلبيه الشكل او بيضاويه والوريقات مفصصه الى عدة فصوص حافتها مسننه باسنان عريضه ولون الورقه اخضر فاتح والازهار بيضاء صغيره
محموله على نورات حيميه .
والثمار صغيره مزدوجه شكلها بيضاوي مستدير ولونها بني فاتح.
وتحتوى أوراق وسيقان الكرفس على زيت طيار كما يحتوى النبات على فيتامين A، B، C ومعادن مثل الحديد واليود والنحاس والماغنسيوم والمنجنيز والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور وكذلك على مواد هلامية وكربوهيدراتية ويعمل الكرفس على تقوية جهاز المناعة ويعتبر منظفا للدم ويساعد فى إزالة السموم من الجسم وذلك لأنه مصدر غنى بالكلوروفيل، كما أنه يعمل كمدر للبول، وله عدة استخدامات أخرى مثل إصلاح خلايا الجسم ومضاد للروماتيزم ومضاداً للتعفن، وعسر الهضم والوهن والحمى المتقطعة مثل حمى الملاريا ويفيد فى علاج أمراض الصرع و الصدر والسمنة، والأرق ، وكذلك ضيق التنفس والسعال والبحة والنقرس والتهاب المفاصل، كما يعمل الكرفس على خفض الحموضة فى الجسم ككل، وينقى الكبد ويدر البول والطمث وينقى الكلية والمثانة والرحم كم أنه مفيد فى فترة النقاهه. لذلك ينصح خبراء التغذية بكثرة تناولة سواء فى الصورة الطازجة مع طبق السلطة أو مع اللحوم المشوية أو إدراجة ضمن الوجبات المطهوة للاستفادة من قيمته الغذائية العالية.
أما مغلي الكرفس فإنه يفيد علاج نوبات الإغماء ويكون ذلك بغلي حوالي30 جم أوراق في لتر ماء بحيث يشرب منه200 سم عصير ثلاث مرات يوميا، ويمكن استخراج مستخلص المغلي في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم أو بحة الصوت.
كذلك يتم استعماله من الخارج لعلاج الدمامل والجروح
وتشققات الجلد والتهابات المفاصل ويتم غسيل الجروح بعصير أوراق الكرفس، وبوضع كمادات على الجروح أو الدمامل.
ويتم عمل الكمادات بغلي حوالي250 جم من العروق
في لتر ماء لمدة دقيقة ويترك المحلول ليبرد( فاتر) ثم يغمر الجزء المصاب في المحلول الفاتر لمدة 10 دقائق ويكرر ذلك 3 مرات يوميا بحيث يتم تعريضها للهواء في كل مرة
((أما أضرار الكرفس)):
فهو مضرللمرأة الحامل وينصح المرأة الحامل بعدم أكل هذه النبتة لأنها تضر الجنين
ضررا كبيرا جدا حيث أن الجنين سوف يولد وبهي تخلف عقلي هذا ما ذكره أحد كبار الأطباء
((وهو أبو قراط)) وهذا مذكور في كتاب الطب النبوي لأبن القيم الجوزيه
ويجب على اصحاب الامعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم عدم استعماله