الزّعفران
الزّعفران نوعٌ من أنواع التّوابل الذي ينتج بكثرةٍ في إيران، واليونان، والمغرب، وكشمير، وإسبانيا، وإيطاليا، ويكون على شكل خيوطٍ حمراء أو برتقاليّة اللّون، ويتمّ استخراجه عن طريق تجفيف مياسم زهرة الزّعفران بنفسجيّة اللّون وبعض من أقلامها، لتصنع خمسة آلاف زهرةٍ ثلاثين جراماً فقط من الزّعفران، لذا يعدُّ من أغلى أنواع التّوابل في العالم.
يُعتبر الزّعفران من أكثر التّوابل فائدةً وغنىً بالفيتامينات والزّيوت المفيدة للجسم، حيث يساعد في علاج أخطر الأمراض المستعصية والمنتشرة في زمننا هذا، واستعان به الأطبّاء والمخبريّون وأدخلوه في صناعة الأدوية نظراً لفوائده الّتي لا تعوّض عنها المواد الكيميائيّة.
فوائد الزّعفران
يستخدم الزّعفران في المطبخ الخليجي والمطبخ الهندي بكثرة، فهو ذو نكهةٍ قويّةٍ، ويعطي لوناً أصفر جميلاً للأطباق، كما استُخدم منذ القدم كعلاجٍ طبيعيٍّ للكثير من الأمراض، ومن فوائده:
يعتبر مضاداً طبيعياً للأكسدة ويعالج الالتهابات، ويحتوي على فيتاميناتٍ مفيدة لعلاج أمراض القلب وغيرها.
يعزّز من عمليّة الهضم، ويطرد الدّيدان المعويّة، ويساعد في التّخلّص من غازات البطن.
يحسّن الذّاكرة لاحتوائه على الكروسيتين، والّذي يعزّز القدرات الذّهنيّة، ويُستخدم في علاج الأمراض الدّماغيّة مثل الزهايمر.
يعتبر مضادّاً فعّالاً للاكتئاب، حيث أظهرت دراسات طبيّة سريريّة قدرتها على إدخال السّرور على قلب الشخص المصاب بالاكتئاب، ويمنع الكآبة والوسواس القهري واعتلال المزاج. ودخل في صناعة العديد من الأدوية المعالجة للأمراض النّفسيّة.
يحمي العين من الإصابة بالأمراض، ويحميها من أشعّة الشّمس الضّارة.
يُمكن استخدامه كعامل وقاية من السّرطان، كما يساعد العلاج الكيميائيّ للسّرطان ويجعله أكثر فاعليّة.
يُستخدم في الحفاظ على جمال البشرة ونضارتها، كما يُستخدم في علاج حبّ الشّباب وآثاره.
استخدامات الزّعفران في المطبخ
يُستخدم الزّعفران في المأكولات الخليجيّة بكثرة، فيدخل في تحضير الأرزّ، والشّوربات، وتتبيل الدّجاج، وحتّى الحلويّات، فهو لا بديل عنه وحتّى لو ارتفع سعره، فلا شيء يعوّض عن طعم البرياني المحضّر بسكب بودرة الزّعفران المنقوع أو طعم القهوة العربيّة المحضّرة به.
الأرز بالزّعفران
المقادير
كوبان من أرز بسمتي طويل الحبّة منقوع ومصفّى.
أربعة أكوابٍ من الماء الدّافئ.
ملعقة كبيرة من بودرة الزّعفران المنقوع بفنجان من ماء الورد.
ملح حسب الرّغبة.
طريقة التّحضير
في قدرٍ على درجة حرارة متوسّطة، ضعي الأرزّ والماء الدّافئ والملح، واتركيه على النّار حتّى يبدأ الماء بالغليان، ثمّ اخفضي درجة الحرارة واتركي الأرزّ لينضج.
بعد أن ينضج الأرز اسكبي ماء الورد والزّعفران عليه واتركيه على النّار لمدّة خمس دقائق أخرى.