السبيط المحشى بالارز
السبيط المحشى بالارز من ألذ الاطباق و المأكولات البحرية ، حيث يمكن قليه مع الصوص الأبيض أو صلصة الطماطم أو وضعه في الفرن بعد أن نقوم بحشوه بالرز والتوابل وغيرها مثل هذه الوصفة .
مدة التحضير: 45 دقائق
مدة الطبخ: 1 ساعة
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 45 دقائق

المقادير
1 كوب ماء
½ كوب رز غير مطبوخ
3 سبيط
¼ كوب زبيب
¼ كوب صنوبر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة مقطعة مكعبات
3 فص ثوم مهروس
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
لتحضير صلصة الطماطم:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
4 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
2 ملعقة صغيرة أوريغانو
3 كوب طماطم مفرومة
2 سمك الأنشوفة مفروم
½ كوب عصير عنب أبيض
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة التحضير
نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 C ثم ندهن صينية فرن بقياس 20×30 .
نضع في قدر صغير 1 كوب ماء ونتركه يغلي ثم نضيف الرز ونحرك ونخفف النار ونغطيه ونتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة .
نقطع أطراف السبيط لقطع صغيرة وننقعها بالماء البارد ونضعها جانباً .
نخلط في وعاء صغير كلاً من الرز والزبيب والصنوبر .
نقلي 1 بصلة و 3 فص ثوم مع 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون على نار متوسطة ثم نضيف السبيط المقطع ومزيج الرز ونحرك المكونات جيداً ونضعها في وعاء جانباً ونضع ملح وفلفل أسود حسب الذوق .
نقلي البصل و 4 فص ثوم في مقلاة ثم نضيف الفلفل الأحمر الحار والأوريغانو والطماطم وسمك الأنشوفة وعصير العنب ونحرك على نار متوسطة إلى عالية حتى يصبح المزيج سميكاً ونضع ملح وفلفل أسود حسب الذوق .
نحشي السبيط بمزيج الرز ونغلقه بإحكام باستخدام أعواد الأسنان ثم نضعه في صينية الفرن ونسكب فوقه صلصة الطماطم ونتركه في الفرن لمدة ساعة وبذلك يصبح جاهزاً للتقديم .