طريقة عمل المطبق بحشوة الجبنة الشهية
مجموع الوقت : 50 دقيقة
وقت التحضير : 30 دقيقة
وقت الطبخ : 20 دقيقة
وجبات : 6
المقادير ::
لتحضير عجينة المطبق :
4 أكواب دقيق
1 بيضة مخفوقة
نصف ملعقة صغيرة ملح
ماء دافئ (بحسب الحاجة)
خميرة ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة :
كوبان جبن شيدر (جبنة الشيدر هي جبنة صلبة القوام نسبياً، ذات لون أصفر شاحب يميل إلى البياض، معروفة في أغلب بلدان العالم، يمكنك شراءه من المحلات التجارية)
كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
نصف كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة كمون
زيت نباتي (حسب الحاجة)
طريقة التحضير ::
أخفقي البيض في وعاءٍ كبير.
أضيفي البيض والملح واخلطي المكوّنات جيّداً.
ذوّبي الخميرة في كوب من الماء ثمّ أضيفي المزيج واعجني المكوّنات بيديك.
أضيفي ما يكفي من الماء حتى تتشكل لديك عجينة ليّنة.
ضعي العجينة في وعاء واتركيها لترتاح جانباً لحوالى ساعة من الوقت.
ضعي جبن الشيدر في وعاء وضعي البصل، البقدونس، الفلفل والكمون في وعاءٍ ثانٍ واخلطي جيّداً.
إفردي العجينة باستخدام الشوبك وقطّعيها إلى مستطيلات متساوية الحجم.
ضعي مستطيلان من العجين بشكلٍ متعاكس ومتلاقٍ بحيث تكون الواحدة عامودية والثانية أفقية.
ضعي القليل من خليط البصل والبقدونس في وسط نقطة التقاء العجينتين ثمّ طبقة من الجبن.
أغلقي الأطراف على بعضها مع دهن الطرف الأخير بالقليل من الزيت لاغلاق المطبق جيّداً.
صفّي المطبّق في صينية فرن ثمّ أدخليها إلى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
نصائح :
يمكنك شراء عجينة الرقاق جاهزة.
إن كنت من محبّي المطبّق، أعدّي الوصفة بمختلف الحشوات، جربي مثلاً المطبق السعودي أو المطبق الفلسطيني.