خميرة البيرة
تسمّى خميرة البيرة بهذا الاسم لأنّها تستعمل في صنع البيرة، وتنتج من فطرٍ وحيد الخلية المسمّى (بالإنجليزية: saccharomyces cerevisiae)، وتتعدد الفوائد الصحيّة والجماليّة لخميرة البيرة بالإضافة إلى وفرة العناصر الغذائيّة الضروريّة لصحة الجسم فيها، وفي هذا المقال سنتطرّق إلى الحديث عن خميرة البيرة وفوائدها خصوصاً لتسمين الوجه. [١]
القيمة الغذائيّة لخميرة البيرة
تعتبر خميرة البيرة من المصادر الغنيّة بالكثير من العناصر الغذائيّة المهمة، فهي تحتوي على البروتينات والفيتامينات كفيتامينات مجموعة ب التي تشمل: الثيامين (b1)، وريبوفلافين (b2)، والنياسين (b3)، وحمض البانتوثنيك (b5)، والبيريدوكسين (b6)، وحمض الفوليك (b9)، والبيوتين (b7)، بالإضافة إلى احتوائها على المعادن مثل: الكروم، وعنصر السيلينيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والزنك، والمغنيسيوم. [٢]
فوائد خميرة البيرة
تعمل خميرة البيرة على فتح الشهية فيؤدي ذلك إلى زيادة الوزن، وحتى يتحقق ذلك عند تناول الخميرة قبل تناول الطعام بساعتين. [٣]
تقلل من مشاكل البشرة كحبّ الشباب والأكزيما، ويرجع ذلك بسبب احتواء خميرة البيرة على مجموعة فيتامينات ب، والمعادن الضروريّة للتخفيف من الالتهابات التي قد تحدث بالبشرة. [١]
تساعد خميرة البيرة على بناء الجسم وجعل تكوينه أكثر قوةً، فالخميرة تحتوي على نسبٍ عاليةٍ من الأحماض الأمينية والبروتينات. [٣]
تخفف خميرة البيرة من الجهد الواقع على الجسم، ويرجع الفضل إلى احتوائها على مضادات الأكسدة بالإضافة إلى السيلينيوم الضروري للحد من تفاعلات التأكسد بالجسم. [٣]
تكافح خميرة البيرة من نزلات البرد والإنفلونزا وتجعل التنفس صحياً أكثر بالأخصّ خلال موسم البرد والحساسية. [١]
تساهم خميرة البيرة بعلاج الاضطرابات النفسيّة كالاكتئاب والأرق والقلق والتوتر، فهي تعمل كمهدئ للأعصاب وتجعل الجسم في حالة استرخاءٍ، وتحسّن القدرة على النوم الطويل الهادئ. [٣]
تساعد خميرة البيرة على خفض مستويات الكوليسترول الضارّ بالدّم، والذي بدوره يؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول النافع بالدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالجلطات وتصلّب الأوردة والشرايين وغيرها من أمراض القلب. [٣]
تخفف من أعراض الدورة الشهريّة والأوجاع التي قد تحدث للنساء، والتي تشمل التشنجات والانتفاخ وتغييراتٍ في الشهية. [١]
تساعد خميرة البيرة على التخفيف من مشاكل الجهاز الهضميّ واضطراباته، كالإمساك فهي تعمل على تليين الأمعاء والقضاء على البكتيريا، بالإضافة إلى علاج التهابات القولون. [٣]
تحد من فرص الإصابة بمرض هشاشة العظام بالإضافة إلى دعم الأسنان وتقويتها، ويرجع ذلك بسبب وفرة خميرة البيرة بالفسفور الذي يعزز من عملية امتصاص الجسم للكالسيوم. [٣]
تعزز وتدعم جهاز المناعة، فهي مصدر غنياً بالمعادن كالسيلينيوم الذي يعمل كمضادٍ قوي للأكسدة ومكافحة الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة. [١]
تتحكم بمستويات السكر بالدم، فهي تحتوي على الكروم الضروري للحفاظ على كميةٍ مناسبةٍ من الجلوكوز بالدم، بالإضافة إلى أنّه يعمل على خفض مستويات الجلوكوز في الدّم مع تعزيز تحمّل الجلوكوز وبالتالي تقليل كمية الأنسولين التي يحتاجها مريض السكري. [١]
كيفية استعمال خميرة البيرة لتسمين الوجه
هذه أبرز طرق تسمين الوجه وجعله أكثر امتلاءً باستخدام خميرة البيرة:
خميرة البيرة والماء
المكونات
ملعقة كبيرة من خميرة البيرة.
ربع كوب من ماء الورد.
[٤]
طريقة التحضير والاستعمال:
تخلط المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيدٍ حتى يتم الحصول على قوام يشبه الكريم.
ثم يوضع الخليط على الوجه ويترك لمدة 15 دقيقة.
بعدها يغسل الوجه جيداً بالماء الدافئ ثم تمرر عليه قطعة مبللة بماء الورد.
للحصول على أفضل النتائج ينصح باستمرار تطبيق هذه الطريقة والمواظبة عليها.
الخميرة والحليب والعسل
المكونات
كوب من الحليب الدافئ.
ملعقة من خميرة البيرة.
ملعقة من العسل.
زيت الزيتون.
طريقة التحضير والاستعمال
تُخلط المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيدٍ عدا زيت الزيتون.
يتم شرب الخليط يومياً على الريق لمدة شهر كامل مع الحرص على تدليك الوجه كل يوم بزيت الزيتون لمدة 15 دقيقة خلال هذا الشهر.[٥]
الخميرة والعسل وزيت اللوز
المكونات
ملعقة من خميرة البيرة.
ملعقة من العسل.
زيت اللوز الحلو.
كمياتٍ متساويةٍ من زيت دوار الشمس، وزيت الذرة، وزيت الحلبة.
طريقة التحضير والاستعمال
تُخلط المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيدٍ عدا زيت دوار الشمس، وزيت الذرة، وزيت الحلبة.
يوضع الخليط على الوجه ويترك لمدة ساعة.
ثم يغسل بالماء الدافئ وينشف جيداً.
بعد ذلك يتم تدليك الوجه بالزيوت المذكورة أعلاه. [٥]
الخميرة ولبن الزبادي
المكونات
ملعقة كبيرة من خميرة البيرة.
ملعقتان من لبن الزبادي.
طريقة التحضير والاستعمال
تخلط المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيدٍ.
يوضع الخليط على الوجه لمدة 15 دقيقة مع التركيز على منطقة الخدود.
ثم يغسل الوجه بالماء وينشف جيداً.
يكرر هذا القناع يومياً للحصول على أفضل النتائج. [٦]
الخميرة والعسل والليمون
المكونات
ملعقة من الخميرة.
ملعقة من العسل.
ليمونة.
ملعقة من لبن الزبادي.
طريقة التحضير والاستعمال
تخلط المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيدٍ للحصول على قوامٍ متماسك.
ثم يوضع الخليط على الوجه ويترك لمدة 30 دقيقة.
ثم يفرك وبعدها يغسل بالماء الفاتر وينشّف جيداً.
ثم يرطّب بالكريم المرطب.
ينصح بالمداومة على وضع هذا القناع حتى يتم الحصول على وجه ممتلئ ونضر. [٧]
نصائح وإرشادات
هذه بعض النصائح والإرشادات التي ينصح بأخذها بعين الاعتبار قبل وضع الخميرة على الوجه لغاية تسمينه: [٨]
الحرص على استشارة طبيب الأمراض الجلديّة حتى يتم تحديد نوع البشرة ومشاكلها وعلاجها وللتأكد إذا كانت الخميرة ملائمة لنوع البشرة.
الحرص على تنظيف الوجه بشكلٍ جيدٍ قبل تطبيق الخميرة عليه، وذلك لتسهيل امتصاص العناصر الغذائية من القناع.
عدم تطبيق الخميرة على الوجه إذا كانت البشرة تالفة وتحتوي على جروح أو خدوش، أو إذا تعرّضت للتقشير بالليزر.
الحرص على إجراء فحص حساسية الوجه لخميرة البيرة قبل تطبيقها، ويتم ذلك عن طريق فرد كميةٍ ضئيلةٍ من الخميرة أو القناع على منطقة محددة بالجلد، فإذا تمت ملاحظة احمرارٍ أو تهيّجٍ فذلك يعد دليلاً على حساسية البشرة لخميرة البيرة ويتم إيقاف العمل به حتى لا تتفاقم الحالة.
الحرص على وضع خميرة البيرة وتحضير ماسكاتها قبل انتهاء فترة صلاحية الخميرة.
يمنع استخدام الخميرة للأشخاص المصابين بأمراضٍ معديّة وفطريّة مثل مرض الهربس النطاقي.