الخوخ
الخوخ هو أحد الفواكه طيّبة الطعم عظيمة الفوائد، والتي صدرت العديد من الدراسات التي تبيّن للمهتمين الفوائد الجمة التي تعود على الجسم عند تناول هذه الفاكهة، وحيث إنّ فوائدها لا تقتصر على مجال واحد، فقد قررنا في هذه المقالة عرض أبرز فوائد الخوخ لعدد من النواحي الصحيّة كأهميته للجهاز الهضمي ولصحة البشرة والعينين ودره في الوقاية من الأمراض الخبيثة وغيرها من الفوائد الموضحة تباعاً في المقالة.
فوائد الخوخ للجسم
يحتوي على البوتاسيوم الذي يعمل على تنظيم دقات القلب وضغط الدم إضافة إلى دوره في المحافظة على توازن السوائل في الخلايا الأمر الذي يزيد من تجاوب الجهاز العصبي المركزيّ.
يحتوي على فيتامين جيم الأمر الذي يساعد في التمتع ببشرة صحيّة ونضرة، وحمايتها مستقبلاً من تجاعيد البشرة.
يساعد في القضاء على الديدان المعوية التي قد يعاني منها الصغار بنسبة كبيرة، وذلك إذا ما تم تناوله بشكل منتظم.
يفيد من يتّبعون حميات غذائية وذلك لاحتواء الخوخ على نسبة كبيرة من الألياف الأمر الذي يشعر آكله بإحساس الشبع، عدا عن قلة السعرات الحرارية والدهون التي تحتويها الحبة الواحدة، إذ تقتصر بشكل إجمالي على ثمانية وستين سعراً حرارياً فحسب.
يعمل على تحسين صحّة الأسنان والوقاية من التسوّس؛ وذلك لاحتوائه على معدن الحديد وكذلك الفلوريد المعروف بدوره في هذه الناحية بالذات.
يساعد تناول الخوخ على الوقاية من الإصابة بمرض ترقّق العظام.
يحدّ تناوله من حدوث اضطرابات في البطن؛ وذلك لاحتوائه على الألياف ونسبة لا بأس بها من الماء والتي تساعد الجسم على التخلص من سمومه وكما يسهل من حركة الأمعاء.
يساعد في تقوية النظر وذلك لاحتوائه على بيتا كاروتين الذي يتحول بدوره لفيتامين "ألف" ممّا يحسّن من صحة النظر، كما أنّ احتوائه على البروتين المسمى بـ "وزياكسانثين" يعمل على حماية العينين من أشعة الشمس الحارقة.
يقي من خطر الإصابة بمرض السرطان لغناه بفيتامين "ألف" بالإضافة للفسفور مما يسهل من تخليص الجسم وبالتحديد الكلى من السموم، وإمداده بطاقة عالية.
يعمل على خفض معدل الكولسترول الضار في الدم، كما يخفض من ضغط الدم لعدم احتوائه على الصوديوم المعروف بدوره في رفع مستوى ضغط الدم، وغناه من ناحية أخرى بالبوتاسيوم الذي يوازن السوائل في الجسم.
يحسّن من كفاءة عمل الجهاز الهضمي، لارتفاع نسبة الألياف الموجودة فيه والتي تنظم من حركة الأمعاء، وبالتالي فهو مفيد للتخلص من الإمساك.