القرع الأحمر
القرع أو ما يسمى باليقطين، هو نبات ينمو عند العرب وله ألوان عدة، الأخضر والأحمر والأصفر، يزرع اليقطين أو القرع على مدار العام، وتُجنى ثماره بعد خمسين يوماً من زراعته، ويستخدم الإنسان منه الأوراق والبذور، لا يحتاج إلى مناخات معينة، ولا يتطلب رعاية صعبة التنفيذ، كما يحتوي اليقطين على العديد من الفوائد التي تفيد الإنسان وتقيه من العديد من الأمراض.
كما يستخدم الإنسان القرع في العديد من المأكولات، فقد يغمر بالطحين والماء ويقلى، وقد يتم حشو الأزهار كما يفعل الأتراك بالأرز واللحم والكوسا وورق العنب، ويمكن أيضاً أن يتم سلق القشر لصناعة صلصة خاصة، وهناك استخدامات عديدة وطرق كثيرة يمكن للإنسان استخدامها في طهي اليقطين، وإضافتها إلى العديد من المأكولات والأطباق الغذائية.
فوائد القرع الأحمر
تتعدد فوائد اليقطين لتشمل العديد من الأمراض والخصائص التي تساعد الإنسان في الحفاظ على صحة جسمه الداخلية والخارجية، وسنعرض هنا هذه الميزات والفوائد التي يمكن للانسان أن يستفيد منها ويستخلصها من اليقطين:
يعمل القرع أو اليقطين على تخفيض نسبة الكولسترول في دم الإنسان، لاحتوائه على أحماض دهنية غير مشبعة.
يساهم زيت بذر القرع في زيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية، حيث اكتشف علماء الطب مادة جديدة من اليقطين لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ وتنمية خلايا المخ.
كما قد أثبتت الأبحاث أن القرع يفيد في الوقاية من أمراض السرطان.
عرف عن القرع منذ القدم بأن له القدرة في المساعدة على علاج تضخم البروستات الحميد.
اختبر اليقطين ضد البكتيريا، فأثبت فعاليته في التخلص من العديد من أنواع البكتيري التي تضر الانسان.
يعمل القرع ومشتقاته على اختراق مسامات الجلد، والتي بدورها تعمل على علاج التجاعيد والتخفيف منها.
أثبت خبراء علم النفس بأن لليقطين القدرة على علاج الاكتئاب والإحباط الذي قد يصيب الانسان.
ومن المهم ذكره من فوائد اليقطين أنه قادر على طرد الدودة الوحيدة في المعدة.
يساعد اليقطين في عملية الهضم، وهو مدر للبول وملطف ومسهل، ويستعمل أيضا لعلاج البواسير.
يساعد القرع في طرد الحشرات وآفات المخازن أيضاً.
لم يذكر العلماء في بحوثهم أي تأثيرات جانبية لليقطين، فهو يحتوي على 83% ماء، و1% بروتين، و6% ألياف، و4% كربوهيدرات، و1% دهن، و5% رماد، والرماد يحتوي على الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وكذلك تحتوي على فيتامين أ، وفيتامين ب1، وفيتامين سي، وفيتامين ب2.