اليانسون
اليانسون، ويُعرف أيضاً باسم الأنيسون، وهو من أشهر النباتات الطبيّة، ينتمي للفصيلة الخيمية، والجزء المستخدم من النبات هو البذور، بالإضافة إلى الزيت الطيّار، وهو من النباتات المنتشرة في معظم مناطق العالم منها الدول العربية وأوروبا، بسبب فوائده الكثيرة، وخصائصه الفعّالة، وتركيبته الغذائية المهمّة للجسم، حيث يحتوي على العديد من الزيوت الطيّارة، التي تعتبر من مكوّناته الرئيسيّة، التي تحتوي على عدّة مركبات مهمّة مثل الأنيثول، وأنايس ألدهيد، وكافيك أسيد، وأستراجول، بالإضافة إلى العديد من المشتقّات مثل كلوروجينيك أسيد، والفلافوبذرات، والزيوت الدهنية، والأبجنين، والميثيل شانيكول، بالإضافة إلى هرمون الأستروجين.
تأثير اليانسون على هرمون الحليب
يعتبر اليانسون من المواد المفيدة جداً للمرضع، إذ إنّه يُعرف بأنّه أحد أشهر مدرّات الحليب، ويرفع نسبة هرمون الحليب لدى المرأة المرضع، ممّا يزيد من كمية الحليب التي ينتجها جسمها، ممّا يزيد من فرصة إشباع الطفل من حليب أمّه، دون الحاجة لإرضاعه الحليب الصناعي، وذلك لاحتواء اليانسون على هرمونات شبيهة بالإستروجينات الجنسيّة، التي يفرزها جسم الأنثى، ممّا ينشّط إفراز هرمون البرولاكتين أو هرمون الحليب، وهو الهرمون المسؤول عن تدفّق الحليب من الثدي بصورةٍ طبيعيّةٍ.
فوائد اليانسون الطبيّة والغذائيّة
يسكّن تشنّجات البطن والمغص.
يعالج السعال ويهدئه ويطرد البلغم، ويخفّف من أعراض مرض الربو التحسّسي.
يدرّ البول، وينقّي الدم من الفضلات والسموم.
ينشّط عملية الهضم.
يسهّل عملية الولادة، ويخفّف آلام المخاض.
يطرد الغازات من تجويف البطن، ويزيل الشعور بالانتفاخ.
يعالج الصداع والصداع النصفي "الشقيقة".
يحسّن عملية التنفّس، ويزيد من تدفّق الأكسجين.
يفتح الشهية لتناول الطعام.
يمنع احتباس السوائل في الجسم، وكذلك يمنع الحازوقة "الفواق"، وذلك بمضغ القليل من بذوره في الفم.
يزيل الشعور بالغثيان.
يقي من الإصابة بالسرطان.
يعالج ضعف التبويض عند المرأة.
يدرّ دم الحيض، ويخفف من الأعراض المصاحبة لمتلازمة الطمث.
ينشّط الكلى.
يُستخدم منقوعه كغسولٍ ومعقمٍ للعين.
يعالج أمراض الصدر، والتهاب الحلق واللوزتين.
يهدئ الأعصاب، ويساعد على الاسترخاء.
يقوي الدم، ويساعد على امتصاص الحديد من الأمعاء.
يزيد الرغبة الجنسية عند النساء.
يساعد على النوم العميق، ويزيل الشعور بالأرق.
يعزّز أداء جهاز المناعة، ويمنع من الإصابة بالأمراض المعدية.
يُضفي نكهةً رائعةً على العديد من أصناف الطعام خصوصاً الحلويات المخبوزة مثل: الكيك، والبسكويت، والكعك.
يعالج أمراض الكبد وخصوصاص التليّف.
يدخل في الصناعات العطرية والتوابل.
طريقة مغلي اليانسون
نغلي الماء، ونضيف إليه بذور اليانسون المنقاة جيداً، ونتركها حتى تنقع في الماء المغلي لمدة عشر دقائق، مع الحرص على تغطية الوعاء حتى لا تتطاير الزيوت الطيارة المفيدة الموجودة في اليانسون، ومن ثم نصفّي الماء من البذور، ونحلي منقوع اليانسون بالعسل الطبيعي، أو السكر، ونشربه فوراً.