الشبت
الشبت هو نوع من النباتات العشبيّة، التي تنتمي إلى فصيلة الخيمية، وطائفة ثنائيات الفلقة، ويتّسم بأنّه ذو رائحة قوية، وموطنه الأصلي هو المغرب العربي، والبرتغال، وإسبانيا، وقبرص، والبعض من دول قارّة أوروبا، أمّا في يومنا هذا فهو ينتشر في مناطق كثيرة جداً، خصوصاً في قارّة أوروبا، وأفريقيا، وآسيا، ومنذ القدم، أي منذ الحضارات الأولى استخدم الشبت في كثير من الاستخدامات الغذائية والعلاجية.
فوائد الشبت
للشبت فوائد متنوّعة وكثيرة، حيث يستخدم في علاج كثير من الأمراض والوعكات الصحية، وهي:
يحافظ على صحّة العظام، ويحميها من هشاشة العظام، وذلك لأنه يحتوي على عنصر الكالسيوم الضروري لبناء العظم وتقويته.
يساعد على مكافحة العدوى، فهو مضاد للبكتيريا.
الحماية من الشوارد الحرة.
التخلّص من الغازات داخل الجسم.
يعقّم الجروح، ويشفيها.
يحسّن من وظائف الجهاز الهضمي، فهو يقوم بالحفاظ على مستوى الحموضة في المعدة، ويقوم على تهدئة اضطراباتها.
يحمي الجسم من عدة أمراض، أهمها: أمراض القلب.
يقوم على تنشيط الجسم.
يهدّئ النفس، ويصفّي الذهن، ويساعد على الاسترخاء.
يقي من الإسهال.
يخفّف التوتر والقلق.
يعالج حالات الحازوقة المعروفة باسم الفواق.
يعالج الصداع بشكل سريع وفعال.
يساعد الشخص الذي يعاني من الأرق على النوم.
يقلّل من ترسيب حصى المرارة.
يخفض نسبة الكولسترول في الدم، كما يقوم بتخفيف نسبة الدهون الثلاثية في الجسم.
يعدّ مضاداً لتشنج المعدة، ويمنع من تكاثر الجراثيم في الأمعاء.
مفيد جداً للمرأة المرضعة، فهو يقوم على درّ الحليب في ثدييها.
مقاوم لأمراض السرطان، ويحمي الجسم من بعض أنواعها.
يقلل من نسبة السكر في الدم.
يقوي جهاز المناعة.
يعالج التهابات المفاصل.
القيمة الغذائيّة للشبت
يحتوي كل مائة غرام من الشبت الظازج، على معلومات غذائية تتلخص في:
يحتوي على 1.12 من الدهون.
يحتوي على 0.06 من الدهون المشبعة.
يحتوي على 43 من السعرات الحرارية.
يحتوي على 2.1 من الألياف.
يحتوي على 7.02 من الكاربوهيدرات.
يحتوي على صفر من الكولسترول.
يحتوي على 3.46 من البروتينات.
استعمالات الشبت في الطبخ
يستعمل الشبت في كثير من الأصناف الغذائية التي تؤكل، منها:
يستعمل الشبت في إعداد وجبات السمك الغذائية.
يضفي على مائدة الطعام رائحة لطيفة، ومذاق خاص.
يضاف الشبت إلى أنواع السلطات الطازجة.
عندما تستخدم بذور الشبت، تدق كالملح وتضاف إلى سطح الأطعمة.
يستخدم الشبت في صناعة بعض الفطائر، والخبز.
يمنع منعاً باتاً أن تستخدمه المرأة الحامل في أي جرعة علاجية، لأنه يسبب المشاكل لها.