الكمون الحلو
هو عبارة عن نوع من الأعشاب الطبيعية، التي يبلغ ارتفاعها ما يقارب نصف متر، ولديها أوراق مسننة مستديرة الشكل، وأزهار بيضاء دائرية، وتمتاز بمذاقها الرائع واللذيذ، ويطلق عليه العديد من التسميات ومنها اليانسون وهو الاسم المشهور لدى العديد من الناس، والحبة السوداء في دول المغرب العربي، وغيرها الكثير، ويتم تناوله على شكل مشروب، ويستخدم لصناعة الكثير من الأدوية التي تعالج أمراض معينة، ويعود الموطن الأصلي للكمون الحلو إلى مصر، حيث كان يستخدم بكثرة في زمن الفراعنة، ويزرع في الوقت الحالي بكثرة في سوريا، وتركيا، والصين، والهند، وإيران، واليابان، وفي الجهة الشرقيّة الجنوبيّة من الولايات المتّحدة الأمريكيّة، ويتمّ زراعته في تربة صفراء متوسّطة الخصوبة، وتكثر زراعته في شهر أكتوبر وشهر نوفمبر، ويحتاج إلى ما يقارب ثلاثة كيلو جرام من بذوره في فدان واحد من الأرض، وسنتعرّف في هذا المقال على فوائد الكمون الحلو، وأهمّ العناصر الغذائيّة الموجودة فيه، بالإضافة إلى استخداماته، وطريقة تحضير مشروبه.
فوائد الكمون الحلو
يهدّئ من الأعصاب.
مسكّن للسعال والربو والمغص.
يفيد المرأة المرضعة في عمليّة إدرار الحليب.
يخرج البلغم.
يسهّل من عمل الجهاز الهضمي.
يقي من الإصابة بمرض إنفلونزا الخنازير.
يطرد الغازات من الجسم.
يحارب الإمساك.
يفتح الشهيّة.
يخفّف من صداع الرأس.
ينشّط من عمل الكلى، وإدرار الطمث، ويقوي من عمل المبايض.
يسهّل من عملية الولادة.
يعالج التهابات التي تصيب العينين، حيث يستخدم كغسول.
يزيل القمل من الرأس، وذلك عن طريق استخدامه مع زيت الزيتون، ودهنه على جلدة الرأس.
يحارب التهاب الرئتين.
يقتل الحشرات، وذلك عن طريق فرده على الأرض.
يحسن من الصحة الجنسية.
يحارب الأرق ليلاً.
يعالج التهاب الجيوب الأنفية.
يقتل الجراثيم والبكتيريا الموجودة داخل الفم.
يحدّ من أوجاع الدورة الشهرية.
يضيف على الطعام النكهة الرائعة، فهو يستخدم كنوع من التوابل.
العناصر الغذائيّة الموجودة في الكمون الحلو
الحديد.
مركب الأنثيول المركب الرئيسي.
استراجول.
أنايس الدهيد.
كافيك أسد ومشتقاته.
فلافوبذرات ومنها ابجبنين.
زيوت دهنية.
زيوت ّ.
مادة أنيثول.
ميثيل شانيكول.
هرمون الاستروجين.
زيت ثابت.
تحضير شراب الكمون الحلو اللذيذ
المكوّنات:
ثلاث ملاعق من بذور الكمون الحلو.
لتر من الماء.
ملعقة صغيرة من السكر.
طريقة التحضير: نغلي الماء على درجة حرارة عالية، ثمّ نضيف إليه حبوب الكمون الحلو، ونترك كافة المكوّنات مع بعضها لعدّة دقائق على النار، ثمّ نصبّه في أكوابلائقة للتقديم، ونضيف ملعقة سكر على كل كوب.