طريقة عمل خبز الفلسطيني!
خبز الطابون هو خبز يُخبز في فرن مصنوع من خليط من الطين الاصفر و القش. هناك اشكال عديده من افران الطابون نوع يكون في حفرة في الأرض حيث تُصف بداخله بالحجارة البازلتية لتغطية الفتحه أثناء الطهي أو الخبيز. لكن معنا اليوم طريقة من الطراز المختلف فهي طريقه ذكيه لإنشاء فرن الطابون في المنزل باستخدام الحجارة في صينيه مسطحة ووضعها على الجزء السفلي من الفرن العادي الموجود في كل بيت.
ملاحظه : يمكنكم استخدام أي نوع من الدقيق بشرط ان تكون كمية دقيق القمح ثلث والدقيق الابيض ثلثين من مجمل الكمية المستعملة.
المقادير ::
الخطوة الاولى :
كوب واحد دقيق
كوب واحد ماء فاتر
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيره واحده من السكر
تخلط المكونات وتترك في مكان في مكان دافئ لتتخمر لمدة ١٥ دقيقة
الخطوة الثانية :
يتم إضافة المكونات التالية إلى المزيج السابق :
٤ اكواب من الدقيق
٣-٤ أكواب من الماء. يمكنكم إضافة أكثر أو أقل، وهذا يتوقف على الرطوبة في المطبخ، وحسب الرغبه الشخصية في ليونة العجين. من الافضل ان تكون العجينه لينة قليلا.
أضفت قليلا من زيت الزيتون إلى أعلى وأسفل العجينة لمنعها من الالتصاق في الوعاء
يمكنكم إضافة القليل من الملح لتحسين طعم الخبز
طريقة التحضير ::
يغطى العجين ويترك في مكان دافئ ليتخمر حوالي ساعة من الزمن.
يتم تسخين الفرن الى اعلى حراره موجوده . فرني يصل الى ٥٥٠ درجة فهرنهايت، وهي تساوي تقريبا ٢٨٠ درجة مئوية. ألاحجار اخذت حوالي ٣٠ دقيقة لتسخن.
لم اعجن العجين بيدي، فقط خلطته بملعقة.
يتم تشكيل العجين في حجم حبة برتقالة ويوضع جانبا على مفرش نظيف ليتخمر مرة أخرى لمدة ١٥-٢٠ دقيقة.
يتم ترقيق العجين بالأصابع لتشكيل الرغيف.
بعد ان يتم تسخين الحجارة يُخبز الخبز. الخبيز يستغرق حوالي ٤-٥ دقائق على كل جانب من الرغيف ليستوى استواء كامل و يتخذ شكل الحجارة و يصبح لونه مائل للون الذهبي.
صحة وألف عافية