طريقة عمل الخبز الجزائري
الصعوبة : سهل
وقت التحضير : 45 دقيقة
تكفي : 10 أشخاص
المقادير ::
500 جرام طحين
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
1 ملعقة كبيرة سكر
440 مل ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة يانسون
1 ملعقة كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء، القزحة، الشونيز المزروع أو الكمون الأسود "Nigella Sativa")
نصف ملعقة كبيرة ملح
كمية من السميد الناعم لتشكيل وتخمير الخبز
مقلاة من الحديد المصبب أو مقلاة ثقيلة غير مدهونة
غطاء حديد ذات أطراف عالية لتغطية الخبز عند خبزه في المقلاة
طريقة التحضير ::
في وعاء نخلط الطحين، السكر، الخميرة، اليانسون وحبة البركة ثم نبدأ بإضافة الماء الدافئ ونعجن جيداً حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نضيف الملح ونستمر بالعجن حتى تتجانس جميع المكونات بعدها نغطي العجينة ونتركها لترتاح وتتخمر.
نقوم برفع العجينة من الوعاء ونقوم بخفقها باليدين بعد ذلك نغطيها ونتركها لتختمر مرة أخرى. نقوم بتكرار هذه الخطوة ما بين مرتين إلى ثلاثة مرات إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية.
نرش على طاولة العمل بعض السميد ونبلل أيدينا بالقليل من الماء ونأخذ كمية صغيرة من العجين ونكورها،نضع كرة العجين فوق السميد بحيث تتغطى كلياً ثم نضعها فوق قطعة قماش (فوطة مطبخ) مرشوشة بالسميد.
بعد الإنتهاء من تشكيل كمية العجين، نقوم بفرد الكرات على شكل رغيف دائري، نغطي الأرغفة ونتركها لتختمر ويتضاعف حجمها.
نوضع المقلاة فوق النار لتسخن، نأخذ أول رغيف ونوضعه برفق في المقلاة، نغطي المقلاة بغطاء أكبر من العجينة كي لا يلامسها، بعدها يترك رغيف الخبز لينضج وينتفخ ويكتسب لون ذهبي، بعدها نقوم بنزع الغطاء ونقلب الرغيف على الوجه الآخر، لكن في هذه المرة دون أن نغطي المقلاة بالغطاء. وهكذا مع باقي الأرغفة.
بعد أن ينضج رغيف الخبز نرفعه من على النار ويترك جانباً ليبرد أو يقدم مباشرة.
نصيحة :
يجب أن يكون الغطاء الذي تغطى به العجينة أثناء خبزها عالي الأطراف كي لا يلامس العجينة عندما تنتفخ ويتضاعف حجمها