طريقة عمل عجينة الفطائر لمختلف الحشوات
وقت التحضير : 90 بالدقائق
وقت الطهي : 25 بالدقائق
عجينة الفطائر هي القشرة الخارجية التي نقوم بتجهيزها مسبقاً قبل وضع الحشوات المختلفة ويمكن حفظها في الفريزر قبل خبزها لاستخدامها في أي وقت مع الحشوات الحلوة والمالحة.
المقادير::
كوب وربع دقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
6 ملعقة كبيرة زبدة باردة مقطعة الى مكعبات
2 ملعقة سمن نباتي بارد مقطع الى مكعبات
ملعقة كبيرة سكر
2 الى 4 ملعقة كبيرة ماء مثلج
طريقة التحضير ::
نضع الدقيق، الملح والسكر في محضرة الطعام ونخلط جيداً.
نضيف مكعبات الزبدة والسمنة ونعيد تشغيل محضرة الطعام، على ان نشغلها ونفصل سريعاً ثم نشغل ونفصل وهكذا. عندما نجد أن الزبدة قد اختلطت بالدقيق وحصلنا على خليط مفتت نبدأ في وضع الماء ملعقة بملعقة مع تشغيل محضرة الطعام حتى تتجمع العجينة.
نخرج العجينة من محضرة الطعام ونفردها قليلاً باليد ثم نلفها بغطاء بلاستيكي ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
نخرج العجينة من الثلاجة ونرش سطح العمل بالدقيق ثم نفرد العجينة بالشوبك أو المرقاق على شكل دائرة بقطر 23 سم.
ندهن الصينية بالزبدة ونبدأ بنقل العجينة الى الصينية وذلك بلف العجينة برفق حول الشوبك ثم ننقلها الى الصينية ونخرمها بالشوكة.
ندهن ورقة زبدة أو ورقة ألومنيوم بالزبدة ونضعها على العجينة ونضع فوقها حبوب الفاصوليا أو الفول أو الأرز حتى نمنع ارتفاع العجينة في الفرن.
نضع الصينية في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 190 لمدة 15 دقيقة، ثم نزيل ورق الزبدة والحبوب من فوق سطح الفطيرة ونتركها في الفرن لمدة 10 دقائق أخرى.
نخرج الفطيرة من الفرن ونتركها تبرد ثم تستخدم بعد ذلك مع حشوتك المفضلة