التوت الأبيض
تعتبر شجرة التوت من الأشجار التي يتمّ زراعتها للاستفادة من ثمارها، إلى جانب تربية دودة القز عليها، حيثُ توجد منه عدة أصناف وألوان، كالتوت الأسود الذي يعتبر من أكثر الأنواع التي تحتوي على نسبةٍ عالية من مادة الأنثوسيانين المحاربة للسرطان بأنواعه المختلفة، وهناك أيضاً التوت الأبيض، والذي يحتلّ مكانةً كبيرةً من بين أنواع الفواكه التي يرغب بها الكثيرون، فهو يتوفر في كل الأوقات والفصول من خلال تجفيفه بطريقة صحية وسليمة. وللتوت الأبيض المجفف أو الطازج نفس القيمة الغذائية والفوائد، فتجفيفه لا يعني أنّه يفقد العناصر والمعادن الغذائية التي يحتويها، وسنتعرففي هذا المقال على فوائده مجففاً، وأهمّ العناصر التي يحتويها.
مكونات التوت الأبيض
تحتوي ثمار التوت المجففة على نسبةٍ عاليةٍ من الأملاح المعدنية، والفوسفور، والصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والنحاس، والمنغنيز، والكبريت، وكذلك الفيتامينات المتنوعة كفيتامين(a وb وc)، بالإضافة إلى البروتينات، والدهون، والسكريات، وحمض الليمون، وحمض الماليك، والأسكوربيك، والفلافونيدات، وأهمّها المركب روتين.
فوائد التوت الأبيض المجفف
يُفيد في علاج حالات فقر الدم والأنيميا؛ لاحتوائه على الحديد.
يُخفض درجة حرارة الجسم، لذا يفيد في حالات الحصبة والحمى.
يُعالج أورام الحلق، والتهابات اللثة.
يطرد الديدان، ويُسهل عملية الهضم، ويُلين المعدة والأمعاء.
يؤثر على الهرمونات الذكورية، لذا فهو يفيد في علاج الضعف الجنسيّ.
يُخفض مستوى السكر في الدم.
يُدر البول، ويُخلص الجسم من السموم عن طريق تنقية الكبد وتعزيز وظيفته.
يفيد في حالات السعال، والبرد.
يقي من الشعور بالعطش.
يدخل في صناعة الأدوية لتحسين مذاقها.
يعتبر مطهراً ومليناً طبيعياً؛ لاحتوائه على الفيتامينات المختلفة.
يُفيد في علاج التعب والوهن النفسي.
يقلل حموضة المعدة التي تُسبب الشعور بالكسل والخمول.
يعالج مشاكل البشرة، ويُنقيها من البثور والحبوب، والرؤوس السوداء، ويحميها من ظهور التجاعيد المبكرة.
يقوي الشعر، ويُعطيه لمعاناً وبريقاً طبيعياً، ويقوي بُصيلات الشعر وجذوره.
يُعزز مناعة الجسم ضدّ الفيروسات والجراثيم.
يُعالج التهابات المسالك البولية، ويُفتت الحصوات الموجودة في الكلى، ويمنع تكاثر البكتيريا الضارة على جدران المثانة.
يُحافظ على صحة الأسنان؛ لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الكالسيوم.
يُفيد في إنقاص الوزن والتخلص من الدهون المتراكمة؛ وذلك بفضل احتوائه على مادة الأكاي التي تُعزز وتزيد عملية التمثيل الغذائي.
يعتبر غذاءً مثالياً للمرأة الحامل؛ لأنّه يحميها من الإصابة بضغط الدم؛ لاحتوائه على مضادات الأكسدة، وكذلك يمد الجنين بالعناصر الغذائية اللازمة.
ينظم معدلات ضغط الدم، ويقلل مستويات الكولسترول الضار في الدم.