الحلبة
تعتبر الحلبة من النباتات العشبيّة والحوليّة أي التي تنمو سنويّاً، وتعود إلى شمال أفريقيا، وهي ذات لون أصفر وذات حبّات صغيرة الحجم، وتختلف تسميتها من منطقة لأخرى فالبعض يطلق عليها اسم حياجة وغيرها الكثير، وبالإضافة إلى أنّها تعالج العديد من الأمراض منها أمراض المعدة المختلفة، وأمراض البشرة، وتساعد في زيادة الوزن للأشخاص النحفاء، وتختلف طرق تناولها فالبعض يتناولها خضراء والبعض الآخر يشرب بذور الحلبة المغلية وغيرها، وسنتعرّف في هذا المقال على فوائد الحلبة للمعدة وفوائدها بشكل عام.
فوائد الحلبة للمعدة
تستخدم الحلبة في علاج مرض قرحة المعدة، وهي ناتجة عن التهاب بالإضافة إلى أنّه من الممكن أن تحدث بسبب مرض مزمن في الجهاز الهضميّ، وتختلف الاسباب وراء ظهور هذا المرض نذكر منها شرب المشروبات الكحوليّة، والعامل الوراثي، والضغوطات النفسيّة وغيرها الكثير، ويتمّ التخلّص من هذه المشكلة عن طريق خلط ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي، وملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة بشكل ناعم، وتناول ملعقة منه كل ثمانية ساعات.
تساعد على تسريع عملية هضم الطعام بالشكل الصحيح.
تحتوي الحلبة على العديد من المركّبات ومنها مركّب صمغي، والذي يعمل على حماية المعدة من الداخل، وذلك عن طريقة وضع كميّة من الحلبة في كوب من الماء وشربها في الصباح الباكر قبل تناول وجبة الإفطار.
التخلّص من حموضة المعدة المزمنة.
فوائد الحلبة بشكل عام
تسهل عمليات الولادة، بالإضافة إلى دورها المهم في تنشيط الرحم.
تعالج الأمراض الجلديّة، وتحسّن لونه وتزيل التشققات.
معالجة الحروق، من خلال خلط ملعقة كبيرة من زيوت الورد، وملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ودهن المنطقة المحروقة بها مرتين في اليوم.
ترفع درجات الحرارة في الجسم وتحافظ عليها.
التخلّص من الروماتيزم، وذلك عن طريق خلط ملعقة صغيرة من زيت السمسم، وملعقة صغيرة من الثوم، وملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة المطحون بشكل ناعم، ثمّ ندلّك بهذا الخليط المناطق المصابه به.
التقليل من مستويات السكر في الدم، وذلك من خلال وضع خلط ملعقة من مسحوق الحلبة مع وجبة الطعام وتناولها.
التقليل من حالات أرتفاع الكوليسترول في الدم.
التخفيف من الالتهابات المختلفة.
التخلّص من الديدان المعوية وذلك من خلال وضع كمية من الحلبة في كوب من الماء وشربه قبل تناول وجبة الإفطار.
يعالج أمراض الصدر والسعال والربو، وذلك من خلال وضع كمية من الحلبة في قدر مناسب، وإضافة عليه كوب من الماء النقي، وتركه يغلي لمدّة لا تقلّ عن عشر دقائق، ثمّ نشرب من هذا الخليط مرّة في اليوم.