التوت
يعد التوت من الفواكه اللذيذة والمفيدة، وينمو على شكل أشجار كبيرة ذات أوراق عريضة. للتوت أنواع مختلفة منها التوت الأبيض، والتوت الأحمر أو البنفسجي أو ما يُعرف بالتوت الشامي. يمتاز شجر التوت الأبيض بأنّ ثماره لونها أبيض، وزهرة التوت الأبيض لونها أصفر يميل إلى اللّن الأخضر، بينما أشجار التوت الشامي أو التوت الأسمر تكون أقل حجماً ولون ثمارها الناضجة أسود أو بنفسجي.
ثمار التوت بأنواعها غنية بالعناصر الغذائيّة مثل البروتينات، والكالسيوم، والحديد، والكوبلت، والكبريت، والبوتاسيوم، والفسفور، والمواد الدهنيّة، وسكروز، وأحماض الفواكه كحمض اللّيمون، وحمض الماليك، وحمض الاسكوربيك، والحمض الكهرماني، ومادّة الفلافونيدات ، والألياف الغذائيّة. في حين تحتوي الأوراق على مادّة الفلافونيدات ومن أهمّها مركّبات الروتين.
عُرفت فوائد ثمار شجرة التوت منذ القدم وفي مجال الطب خصوصاً؛ فقال الإمام الشافعي: "ورق التوت دليلٌ على قدرة الله" وفُسّر كلام الشافعي على أنّ أوراق التوت متشابهة، إلاّ أنّ فوائدها عديدةً، فمثلاً عندما يأكل النحل من أوراق التوت يخرج العسل، وإذا أكلتها دودة القز أخرجت الحرير، وإذا أكلها الظبي أخرج المسك.
قال ابن سيناء مبيّناً استخدام التوت في الطب قديماً (التوت صنفان أحدها الفرصاد الحلو، والآخر هو المر الذي يُعرف بالشامي وعصارته قابضة، خصوصاً إذا طُبخت، ويمنع سيلان المواد إلى الأعضاء، وإذا طُبخ ورقه مع ورق العنب وورق التين الأسود بماء المطر سوّد الشعر).
الفوائد الطبيّة للتوت الشامي
يفيد في علاج أمراض الكبد.
يُستخدم في علاج أمراض اللّثة وأورام الحلق.
تعالج ثمار التوت الشامي مرض الجدري والحصبة.
يفيد في التقليل من الشعور بالعطش.
يعالج مرض فقر الدم.
يساعد في التئام الجروح.
يساعد في علاج الحروق.
يساعد في علاج أمراض الكبد.
يساعد في تخفيض درجات الحرارة في حالات الحمّى.
يستخدم في علاج النزلات الصدريّة وضيق التنفّس.
يعالج السعال والبحّة.
يفيد في علاج الإمساك، ويحافظ على الجهاز الهضمي بسبب وجود نسبة عالية من الألياف في ثمار التوت.
تنشيط الذاكرة، وإطالة عمر الخلايا الدماغيّة.
يقي الجسم من الإصابة بأمراض السرطان، بسبب الدور الذي يلعبه في تعزيز وزيادة مناعة الجسم.
يزيد من نسبة الكوليسترول الجيّد في الدم.
يساعد في علاج التهاب المثانة.
يساهم في المحافظة على سلامة النظر.
الاستعمالات الخارجيّة:
علاج حب الشباب.
ستخدم كقناع للوجه حيث يُهرس التوت الشامي ويوضع على الوجه لمدّة 20 دقيقة، ثمّ يُغسل الوجه بماء دافئ، ثمّ يُغسل الوجه أو يمسح بماء الزهر لمدّة مرتين في الأسبوع، هذا يعطي نعومة ونضارة للبشرة.